Беспорядки в Турции. Эрдоган ищет провокаторов и арестовывает протестующих

Протесты  в Турции носят   «идеологический характер». Об этом заявил  2 июня в Стамбуле премьер-министр  Эрдоган.
"Мы видим, как в стране пытаются посеять хаос, который в прошлом использовался для свержения правительства. Мы видим, что на эти провокации от безысходности идут оппозиция и другие силы, знающие, что они проиграют на выборах", - утверждал  Эрдоган.
В ходе протестов в Анкаре, по заявлению мэрии, уничтожено 16 городских автобусов, более 60 остановок и сотни рекламных конструкций. На прилегающих к центральной столичной площади Кызылай улицах разбиты витрины магазинов, разрушены фойе банковских отделений. На тротуарах видны десятки следов от костров.
В ходе субботних выступлений в Стамбуле задержаны около 200 человек, в Анкаре - около 140. В других городах Турции число арестованных варьируется от 20 до 90. В социальных сетях продолжаются призывы к гражданам вновь выходить на улицы.
 
«Эрдоган, уходи!» 
Голос протеста турецкого народа  услышали в Западной Европе. Во многих европейских странах существуют крупные турецкие диаспоры.  В ряде европейских городов прошли акции солидарности с протестующими в Турции, требующими отставки действующего правительства.
В Брюсселе в акции перед Европарламентом приняли участие сотни человек. Они требовали от   Эрдогана подать в отставку: "Мы намерены сначала избавиться от действующей власти и получить больше свободы, свободы слова. Мы желаем, чтобы в Турции была лучшая власть с идеями Ататюрка".  Манифестанты кричали лозунги в поддержку протестующих  в  турецких городах.
Акции солидарности прошли также в Испании, Германии и других странах.
 
Эрдоган должен уважать мнение турецкого народа
Министр информации  Сирии Ом ран Альзубби,  отвечая на вопросы журналистов о протестах  против режима Эрдогана  Турции, сказал:
"Эрдогану должен  выпустить  всех политзаключенных из тюрем. Нет ни какой необходимости такое большое количество арестовать. Протестующие -  не террористы, и принимать силу против мирных протестующих -  не мудрый поступок.  У Эрдогана ещё есть шанс на решение кризиса мирным путём, чтобы остановить кровопролитие, и он обязан уважать мнение народа и и прислушаться к нему. Думаю, он может покинуть страну и уехать в Доху. Думаю, в Катаре    его с удовольствуем примут».

Бешир Трабелси из Бейрута



 
02.06.13 20:46 by



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)