Тунис: ликвидация банды наемников Аль-Каиды

Части Тунисской армии  в ночь с 1 на 2 августа вступили в   бой  с вооруженной бандой.
Столкновения идут в горном, лесистом районе, где  29 июля  восемь  тунисских солдат были убиты, а трое ранены, попав в засаду, устроенную террористами Аль-Каиды.
Из военного  источника  сообщили утром 2 августа, что столкновения начались примерно в 22 часа  1 августа возле горы  Шаамби (Chaambi)  вблизи алжирской границы, куда  банды  Аль-Каиды проникли в декабре 2012 года.   "Боевые действия наземных частей продолжаются с применением авиации. Террористы окружены. Либо они сдадутся, либо  будут ликвидированы".
Местные жители сообщают, что авиация сбрасывает бомбы на горные склоны по  предполагаемым местам нахождения террористов, часть лесного массива объята пожарами и  что слышна интенсивная перестрелка.
Министерство внутренних дел опубликовало информацию, что задержан безрукий экстремист, «специалист по   взрывным устройствам, и во время изготовления одного из них ему оторвало руку».
Алжир  объявил, что усиливает охрану границы с Тунисом  со своей стороны и посылает туда новые военные части. Спецслужбы двух стран постоянно обмениваются антитеррористической  развединформацией.
 
В Тунисе продолжается политический кризис, который обострился после  убийства 25 июля депутата парламента  Мохамеда Брахми, одного из лидеров тунисской оппозиции. Как и после   убийства  другого оппозиционного лидера Шокри Белаида  6 февраля с.г., никто до сих пор не арестован.
Сторонники  и  критики  тунисского правительства, где главную роль играет  исламистская партия  Ан-Нахда,  продолжают  свои  ночные манифестации    перед зданием парламента, Национальной  учредительной ассамблеи
Оппозиционеры требуют  отставки правительства и роспуска «Учредиловки», а их противники,  менее многочисленные,   выступают за соблюдение  «избирательной легитимности». Два «лагеря» разделены рядами колючей проволоки и прямых столкновений не зафиксированно.
1 августа президент Монсеф Марзуки принял   лидеров  нескольких политических партий, которые требуют отставки правящей коалиции и создания «правительства национального спасения».
2 августа  Всеобщее тунисское объединение трудящихся /ВТОТ/, предъявил   ультиматум правительству исламисто. ВТОТ, выступающий  в качестве посредника в противостоянии между правящей исламистской партией "Ан-Нахда" /"Возрождение"/ и светской оппозицией, требует от властей в течение недели достичь с оппозицией компромисса - сохранить Учредительную Ассамблею, но отправить в отставку нынешнее правительство и сформировать новое из беспартийных профессионалов. При этом перед ассамблеей предполагается поставить задачу ускорить выработку новой конституции и избирательного законодательства.
 В заявлении профсоюза говорится, что в случае отказа правительства от выполнения условий организация "будет вынуждена рассмотреть иные меры воздействия".
Напомним, что 30 июля правящая партия Туниса "Ан-Нахда" заявила, что готова к созданию нового правительства, но отказалась  распустить Ассамблею.

Е.Ларин, Тунис.



 
04.08.13 10:11 by



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)