Европейский суд против советского партизана

Ветеран Василий Кононов, осужденный властями Латвии за убийство якобы мирных граждан во время Второй мировой войны, проиграл дело против государства в Страсбургском суде 17 мая. Латвии удалось оспорить решение ЕСПЧ, ранее признавшего незаконным обвинительный приговор в отношении Кононова. В 1998 году бывший советский партизан Кононов был арестован по обвинению в участии в акции, в результате которой, по мнению латвийской стороны, погибли девять мирных жителей. Василий Кононов утверждает, что это были пособники фашистов. Ему несколько раз выносились обвинительные и оправдательные приговоры. В общей сложности пожилой мужчина провел в латвийской тюрьме несколько лет, а судебный процесс тянулся больше десяти лет. Вот что сказал в интервью по телефону журналисту "РСН" сам Василий Макарович. 



В.Кононов: "Латвия суд обманула. Создана политически искаженная декларация, суд клюнул на эту пошлость и на основании политических искажений вынес решение. Латвия давно из дела выбросила существо дела. Существо дела заключается в том, что там имеются материалы из государственного архива, а также, в особенности, широкие свидетельские показания, что Батек был создан немецкими спецслужбами, в Батек в свое время был создан опорный пункт СБ. Они выполняли их задания. Их вооружили, они были карателями. Всё это из дела выброшено. Выброшено также то, что заманили группу партизан, 12 человек, в свои постройки. Они остались ночевать. С помощью немцев они их окружили, всех расстреляли и сожгли. Партизанский трибунал седьмого отряда рассмотрел это дело, вынес решение, и всех их признали виновными, присудили их к высшей мере наказания. Они же неоднократно стреляли в мое подразделение, партизан, пробили пулями лицо Михаила Степанова, пришлось лечить. Они ворвались в дом ближайшего соседа, к Донату Логановскому, и его уничтожили. В моё время они это не скрывали, широко пропагандировали как геройство. Всё это Латвия сумела выбросить из дела и построить обманным путём доказательства политические, которые не имеют отношения. Но сейчас мы имеем право обжаловать. Сейчас там мой адвокат находится, в Брюсселе, процесс готовит, проект нового решения. Согласовано практически уже с Европейским парламентом, с отдельными лицами, а также и этим же самым судом. Думаю, что многие лидеры государств, в том числе европейских, присоединятся к нашему протесту. Я думаю, долго времени не займёт и будет новое решение, и будет победа.

Что касается Нюрнбергского трибунала, то тут Латвия преследует цель: она продолжает переписывать историю войны, а также она покушается на святая святых – на решение Нюрнбергского трибунала с тем, чтобы победителей в борьбе с фашизмом признать виновными. Добиваются продолжения реабилитации нацизма, добиваются поддержки неонацизма, неофашизма, добиваются распрей между нациями, особенно между русскими и латышами. Вот сейчас получилось небольшое потепление между государством Россией и Латвией, но сейчас Латвия это решение глушит. "

Справка.
Василий Макарович Кононов родился 1 января 1923 в селе Страуя Лудзенского района, Латвия. Командир партизанского отряда 1-й Латвийский партизанской бригады, один из лучших ее подрывников времен Великой Отечественной войны. Полковник милиции, в послевоенное годы был начальником отдела уголовного розыска и начальником транспортной милиции Латвийской ССР. Награждён Орденом Ленина, Орденом Отечесвенной войны I степени, Орденом трудового Красного знамени, Орденом "Знак почёта".

 
19.05.10 21:04 by pronin



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)