27 августа – День советского кино

В начале февраля 1918 года в Петрограде было созвано совещание при Наркомпросе по вопросу о нацио­нализации кинодела. Большинство участников совещания высказалось "за" .

Процесс постепенной национализации кинопред­приятий получил свое завершение осенью 1919 года, когда Совнарком издал 27 августа 1919 года декрет за подписью В. И. Ленина о переходе кинофотопромышленности и торговли в ведение Народного комиссариата по просвещению, об организации первого в мире государственного кино социалистического типа. Это был великий день в истории советского кино, заложивший прочный фундамент новой кинематографии.

В стране были созданы кинотехникумы, которые со временем преобразовались: в Москве – Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), а в Ленинграде – Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ).

В 1925 году вышел на экраны фильм "Броненосец Потёмкин", который в 1926 году был признан Американской академией киноискусства лучшим фильмом года.  В 1930 году фильм был озвучен.

Первый советский фильм, который изначально снимался как звуковой, вышел на экраны в 1931 году и назывался "Путёвка в жизнь". Первым цветным стал фильм "Груня Корнакова", вышедший в 1936 году.

В СССР выходили журналы о кино «Советский экран», «Советское кино», «Спутник кинозрителя»,  «Новые фильмы», «Сеанс»,  «Искусство кино» ежемесячная телепередача «Кинопанорама».

Лидеры советского кинопроката:
"Пираты XX века",  "Москва слезам не верит", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Свадьба в Малиновке", "Экипаж",  "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", "Щит и меч", "Новые приключения неуловимых", "А зори здесь тихие…"



 
27.08.13 11:16 by



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)